Меню

"Власть - это железная рука в бархатной перчатке" (Чарльз V) (Новый экскурсионный маршрут)

Каждый город, молодой и древний, большой и маленький, имеет свою улицу, площадь, храм, привлекающие к себе внимание горожан и гостей. В Черновцах, кроме уютных улочек со старыми липами вдоль тротуаров и модными "бутиками" с яркими витринами; цветущих площадей с различными фонтанами и кафе с ароматными запахами; старинных церквей с интересной историей и изысканными интерьерами также есть свои "изюминки": Дворец митрополитов Буковины и Далмации - произведение гениального чеха Йозефа Главки, собственный "Олимп" в виде майоликового панно на фасаде Художественного музея, даже дом-корабль, который стоит наготове отправиться в дальние странствия и только ждет, когда уже Прут станет судоходной рекой. Практически все, чем мы гордимся, что хотим показать своим гостям, было построено во времена, когда Буковина находилась под властью Австрии.

Учитывая, что со второй половины XIX в. и до Первой мировой войны новые мощные сооружения росли "как грибы после дождя", может сложиться впечатление, что проблем с застройкой Черновцов у австрийцев не было. Зато достаточно было денег. Но это не совсем так. Понадобилось большое желание и терпение, пришлось учитывать особенности климата, рельефа, почвы, наконец, менталитета местного населения, которому так и не удалось поднять статус Черновцов до значительного торгового центра. Причина в том, что город размещался на военном пути и при этом не имел укреплений, а потому постоянно подвергался нападениям врагов. Эти вооруженные столкновения продолжались годами, приводили к беспорядкам и стали причиной бедственного положения местного населения.

Черновцы оставались таможенным пунктом до конца молдавского периода. В XVI в. торговля Молдавии с Польшей обычно проводилась в селах Ленковцы и Шипинцы. Черновцы никогда не были рынком. Более того, первый военный администратор - австрийский генерал-майор Габриель фон Сплени, который в октябре 1774 г., расположился со своими войсками в Черновцах, предложил сделать центром управления северной части Буковины недавно основанную Садагуру, поскольку она была более развита. К тому времени в Садагуре уже был монетный двор, отчеканивший на протяжении 1771-1774 гг. так называемых молдавско-валашских монет на общую сумму 700 тыс. руб. Однако военный совет отклонил это предложение и через несколько лет городок пришел в упадок. Вместе с тем начался экономический рост Черновцов. Непросто было поощрять переселяться в этот забытый Богом край порядочных, трудолюбивых людей, чтобы с их помощью маленькое заброшенное селение, практически не имевшее даже собственных ремесленников (не говоря об образовании или медицине), превратилось в город, который и теперь сравнивают с лучшими европейскими образцами.

 

 

Для того чтобы привлечь в край ремесленников, им гарантировали пятилетнее освобождение от налогов. Первыми были прибывшие в составе воинских частей. После увольнения со службы, они поселялись в крае. Желающим строиться на окраине раздавались земельные участки бесплатно. В районе ул. Ратушной (часть ул. Главной от Центральной площади до ул. Красноармейской), где в то время был скотный рынок, земля стоила символическую сумму.

Впрочем, кажется, что сама Природа противилась намерениям новой власти. Так, в первой половине XIX в. произошло несколько землетрясений (1822 г., 1829 г. и 1838 г.). Много убытков приносили наводнения. В 1779 г. Прут затопил 12 сел. Через три года новая беда - с 1 сентября и до конца ноября шел дождь, вызвавший большой оползень дороги  в районе моста. В 1837 г., в результате трехдневных непрерывных дождей, Прут поднялся более чем на 6 метров и затопил близлежащую территорию. В августе 1839 г. град за 6 минут разбил практически все оконные стекла, повредил крыши. Местами он лежал три дня. Несобранный урожай пропал. Была побита птица, даже овцы.

Во время наводнения 1889 г., благодаря мерам, которые предприняли краевое управление и городской магистрат, человеческих жертв удалось избежать. Наибольшие потери понес лесопильный завод, находившийся на ул. Вербовой (теперь Никопольская). Из окрестностей города особенно пострадали Ленковцы и Новая Жучка.

Не меньше ужаса наводила саранча, которая в 1828 г. в некоторых местах была накоплена слоем до 30 см, а в 1860 г. под ее весом ломались ветви деревьев. В августе следующего года в Кицмане наблюдали, как из Бессарабии густой тучей, шириной не менее 1,5 км, эти насекомые летели непрерывно с десяти часов утра до пяти часов дня. Весной следующего года из оставшихся личинок развились новые миллионы саранчи и уничтожили молодые посевы. Эту тяжелую ситуацию усложняли и другие бедствия. В частности, следует указать на: частые пожары, которые при наличии деревянных застроек и отсутствии определенной пожарной безопасности были неизбежны; эпидемии чумы, холеры, тифа (имевшие место в 1819-1820, 1829, 1830-1831, 1848, 1859, 1866 гг.); русско-турецкие войны (1787-1792 гг. и 1806-812 гг.), в которых Австрия принимала участие; революционные события в Европе 1848-1849 гг.; австро-прусскую и австро-итальянскую войну 1866 г. Как следствие – нередкие голодные годы. Чтобы как-то выжить, жителям края приходилось добавлять к кукурузной муке порезанную солому и молотые желуди. Так что, благополучие этого государства было весьма условным.

Голод толкал людей к разбойным нападениям, грабежам, убийствам. Голодный человек способен на поступки, которые он никогда не совершил бы, не окажись в этой ситуации. Ходили слухи, что некоторые родители продавали своих детей. В начале XIX в. банда разбойников, более 50 человек, нападала на купеческие возы, шедшие на базар, грабила торговцев. Только благодаря вмешательству военной администрации Буковины был положен конец этим набегам.

Не сразу удалось выстроить эффективную вертикаль власти. Черновцы почти не имели доходов, что препятствовало организации упорядоченного городского управления. Для того чтобы содержать чиновников, требовались стабильные поступления в городскую казну. Ввели налоги и штрафы. В начале 20-х гг. XIX в. в Черновцах и Садагуре создали магистраты во главе с бургомистрами. Так тогда называли городских судей. Именно на них возлагалась поддержка элементарного порядка в городе. Бургомистры подчинялись окружному управлению, а оно, в свою очередь - Надворному совету.

Надворный совет (нем. Hofrat) в Австрийской монархии был создан в 1527 г. эрцгерцогом Фердинандом I. В ее функции входило решение вопросов неотложной политики и рассмотрение судебных дел в качестве суда высшей инстанции. Впрочем, эта система управления не способствовала развитию города, поскольку в то время было мало людей, способных руководить городским хозяйством. Большая часть чиновников, которых и так не хватало, была неграмотной, к тому же, не гнушалась взятками. Их штрафовали, увольняли, наказывали телесно, сажали в тюрьму.

Со временем город поделили на кварталы. На общественных началах назначали "квартальных" из добропорядочных мещан. Они обязаны были обходить свои кварталы, особенно в ночное время и следить за противопожарной безопасностью. На каждые два квартала был назначен один заседатель, контролировавший квартальных. Такая система надзора за порядком оправдала себя. Сначала было 16 кварталов, впоследствии - всего четыре. Постепенно горожане осознали, что этот контроль осуществляется в их же интересах.

Если "в России две беды ...", то в Черновцах кроме тех, что и в России, было значительно больше.

Местные пожары к природным катаклизмам не относились, но убытков наносили не меньше, чем наводнение или саранча. Поэтому австрийское правительство, прежде всего, создало пожарную полицию. В Черновцах, где постоянно не хваитало воды, в течение ближайших 10 лет выкопали 30 колодцев, приобрели необходимое противопожарное оборудование. Составили список огнеопасных зданий, наняли на работу трубочистов, водовозов и водоносов, ввели в эксплуатацию водопровод, снабжавший Черновцы водой из Рогизны.

В 1786 г. в торговый день на рынке обнародовали правила пожаротушения. От горожан требовали наличия у каждого дома емкости с водой и противопожарных реквизитов. Городской пожарный комиссар вместе с трубочистом и городскими чиновниками периодически обходил двор с проверками.

При строительстве стало обязательным представлять проект будущего строения, утвержденный инженером, а также использовать кирпич установленных размеров. Участки, которые на протяжении трех лет не были застроенными, оценивались и выставлялись на продажу. Приобрести их могли те, кто обещал немедленно начать строительство капитального сооружения и соглашался в кратчайшие сроки представить необходимую проектную документацию.

Власти заставляли горожан строить дома с дымоходами, брандмауэрными (противопожарными) стенами, а владельцы кирпичных домов освобождались на 30 лет от уплаты государственных налогов и на 10 лет - от уплаты городского налога на землю. Первый кирпичный дом в Черновцах появился в 1780 г. на углу ул. Школьной и Шолом-Алейхема. Это была резиденция генерал-губернатора Северной Буковины Карла фон Енценберга ("Генеральский дом"). Два года спустя на противоположной стороне ул. Главной появился так называемый "Дом полковника" (теперь здание областного кукольного театра). В дальнейшем быстро строились красивые дома по проектам, которые не повторялись. При этом выдерживалась определенная ширина улиц. Позже их покрыли брусчаткой качественно и плотно, так что между соседними камнями едва проходило лезвие ножа. Вдоль тротуаров высадили деревья. Черновцы постепенно превращались в город - оазис.

А вот полиции нравов, несмотря на все усилия, не удалось избавить город от представительниц древнейшей профессии. К решению этой проблемы подошли по принципу - если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней - ввели медицинский осмотр и выдачу лицензий. Уплаченные налоги пополняли городскую казну.

Не удалось избавиться и от бродячих собак, которые целыми стаями бегали по городу. Активная борьба с этим позорным явлением велась долго, упорно, но ... безуспешно.

В борьбе с "зеленым змием" успехи были гораздо лучше. Учитывая, что  местное население издавна любило разного рода праздники, музыку и "крепкую чарку", еще в первые годы оккупации, военная администрация объявила цисарское распоряжение о запрете "музицировать "в дни поста, на религиозные праздники и дату смерти Марии-Терезии. Для предотвращения пьяных дебошей, продажа крепких напитков и музыка разрешались только до 22 часов в базарные и некоторые праздничные дни. При этом каждый раз необходимо было брать у секретаря военной администрации разрешение и платить определенную сумму в кассу. Не разрешалось: отпускать напитки подвыпившим, наоборот, корчмарь должен был выпроводить их из своего заведения; продавать напитки под залог, а тем, кого знали, как пьяницу, вообще запрещалось наливать. В кредит отпускали только до определенной суммы. Владельцы питейных заведений должны были следить за освещением и огнем у себя во дворе. Городские патрули после 22 часов обходили все злачные места города и если выявляли нарушения, то хозяину грозил штраф, арест и принудительные работы по уборке улиц, а там и лишение права на торговлю. Существовали ограничения на ставки в разрешенных азартных играх.

Постепенно население приучали к культуре проведения балов. Магистрат передал суду общины "бальный устав", согласно которому, желающим танцевать, запрещалось носить шпоры, появляться в танцевальном зале с саблей, курить табак. Организаторы мероприятия должны были напоминать каждому гостю, невзирая на личность, о приличном поведении и о том, что в противном случае нарушителей порядка будут выпроваживать, а в случае сопротивления, их выведут военные. В уставе расписали по часам, когда танцевать менуэт, кадриль, мазурку, краковяк и т.д. Разрешение на музыку при проведении балов и свадеб тоже оплачивалось.

Еще одной проблемой города были нищие. Беднейшая окраина Черновцов называлась Каличанка. Там проживало много цыган, которые просили милостыню. Для того чтобы больше подавали, они часто притворялись калеками: горбатыми, безрукими, безногими. Их так и звали - "каличками". Но кроме местных попрошаек было довольно много и пришлых. Городской магистрат выдал "своим" специальные нагрудные знаки, а чужих задерживали, сажали в тюрьму, и заставляли отрабатывать тюремные харчи уборкой улиц. Нищих - калек вывозили за пределы города и предупреждали, что в случае возвращения их ожидает арест и телесное наказание.

Гораздо гуманнее было отношение к городской бедноте: немощным, сиротам, одиноким пожилым людям. Сначала заботу о них возложили на монастыри, опекунов и частных благотворителей, но этого оказалось недостаточно. Тогда в 1787 г. основали "Институт для бедных", который возглавляла комиссия под председательством буковинского архиепископа. В "Кассу для бедных" поступали средства от спектаклей, балов, штрафов, а также конфискованные товары и добровольные пожертвования. Город поделили на участки, каждый из которых проводил ряд мероприятий по заботе об обездоленных.

Постепенно навели порядок в торговле. Категорически запретили заниматься перекупкой. Продавать товар имели право только производители. Стабильными были цены на хлеб и мясо. За некачественный или меньший по весу хлеб пекарей подвергали телесным наказаниям. Полиция контролировала качество продуктов на рынках. На нее было возложено и наблюдение за правильностью мер и весов.

В 1850 г. была учреждена Палата торговли и ремесел Буковины, которая подчинялась министерству торговли Австрии. С первых шагов своего существования это учреждение заняло влиятельную позицию в социальной жизни края. Палата представляла и защищала интересы местных торговцев и промышленников, вносила предложения по вопросам, входившим в ее компетенцию: таможни, консульств, карантинных заведений, кредитно-сберегательных касс, краевых перевозок, железнодорожных и речных сообщений, телеграфно-почтовой связи, ярмарок, торгов, мер и весов. В целом Палата была связующим звеном между правительством и предпринимателями.

Высокая смертность в крае объяснялась отсутствием такой жизненно важной отрасли, как медицина. Не было и аптек. Первый медицинский персонал в количестве двух фельдшеров появился в Черновцах в военном госпитале, основанном в 1779 г. Через два года при нем открыли аптеку. Еще через год в город прибыл старший хирург дистрикта Иосиф Глабах, исполнявший обязанности санитарного советника краевой администрации. Он же контролировал уборку мещанами прилегающей к их домам территории и очистку канав.

Первая гражданская аптека начала работать в городе в 1785 г. Через 20 лет их было уже семь. Чтобы аптекари не завышали цены, окружной староста распорядился всегда проставлять их на рецептах. Со временем открыли госпиталь для мещан, который содержался городской общиной. Но из-за недостатка средств условия в нем были очень плохими. В 1866 г. начал действовать "Буковинское публичное лечебное заведение" (областная больница по ул. Главной) и краевой роддом при нем; в 1855 г. - еврейский госпиталь (бывшая городская больница № 2 по ул. Барбюса), в 1902 г. - психиатрическое учреждение, в 1908 г. - детский госпиталь (городская детская больница по ул. Буковинской). В 1809 г. основали акушерскую школу, ставшую со временем краевым институтом. Находилось это заведение на нынешней ул. Садовского.

Серьезное внимание уделялось образованию. Если до 1781г. в Черновцах была только одна народная школа - румынская, то к началу ХХ в. их было шесть. Во второй половине XIX в. открылись профессиональные школы: промышленная, сельскохозяйственная, ткацкая, ремесленная, в 1827 г. - высшая теологическая. В 1875 г. на основе последней был основан Черновицкий университет с тремя факультетами: православной теологии, философии и права. Открытие университета способствовало подъему культурной жизни края. Начали издаваться новые газеты, журналы, были созданы просветительские общества, у горожан проснулся интерес к искусству, художественному творчеству. В 1877 г. на площади Рудольфа построили здание музыкального общества (филармонию). На замену старому деревянному театру на ул. Школьной, построили солидный театр европейского типа, упорядочив для этого новую площадь. Он стал бесспорным украшением города.

Накануне Первой мировой войны от старых, убогих Черновцов не осталось и следа. Австрийским властям для этого понадобилось почти полтора века. Им удалось полностью изменить центральную часть города, украсив ее изысканными, неповторимыми зданиями, сквериками и площадями, которые и сейчас продолжают радовать и приятно удивлять жителей и гостей Буковины. Строительная составляющая австрийской власти, по нашему мнению, может служить своеобразным примером для всех последующих: тех, что находились, находятся и будут находиться в Черновицкой городской ратуше.

 

Экскурсовод: Рудяга Т.Г. (0502934486)

Литература:

Кайндль Р. Ф. История Черновцов. Черновцы, 2003.

Надворный совет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wikipedia.org.ru.

Русская энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.traditio.ru.

Садгорский районный в г. Черновцах совет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sadgora.cv.ua.

Черновицкая Торгово-Промышленная Палата [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.chcci.org.ua